المسجد وأهميته في المجتمع ، الأحاديث الواردة فيه ، نماذج مختارة ، دراسة وتحليل (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
بينت الدراسة إبراز أهمية ودور المساجد في المجتمع، وذلك لما لها من تأثير قوي في بناء المجتمع السليم الذي يسوده النظام والعدل وتأسيس دولة قوية يحسب لها ألف حساب؛ لأن الطامع بخيرات المسلمين يرعبه أن يكون للإسلام حكم ودولة، لأنه وقت ذاك يتحول المسلمون من قطعان أليفة إلى ذئاب لها أسنان ومخالب تنهش وتصد كل طامع يفكر في خيرات المسلمين، ونشر الدعوة الإسلامية في بقاع الأرض، وكذلك تضمنت الدراسة تخريج الأحاديث التي تم ذكر المساجد فيها، مع دراستها وشرحها، وبيان درجة إسنادها، مع بيان المتابعات والشواهد لتقوية الحديث إن وجدت.