موقف الفاضل ابن عاشور من التلاقح الثقافي بين العالمين الإسلامي والغربي وسبل معالجة آثاره (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
أهداف البحث: يهدف هذا البحث إلى معرفة أهمية المنهج في تكوين الثقافة الإسلامية، وأسباب الانتكاسة التي عانى منها المسلمون إثر اللقاء بالثقافة الغربية، وضرورة استعادة المنهج التكاملي في نظر ابن عاشور من أجل تجديد الفكر الإسلامي وتحقيق النهوض الحضاري. منهج الدراسة: جرى اعتماد المنهج التحليلي، والمنهج التاريخي، والمنهج النقدي، في تتبع منهجية الفاضل ابن عاشور في مقاله عن فقدان الرابط المكون للثقافة الإسلامية إثر اللقاء بالثقافة الغربية، وسبل إعادة المنهج التكاملي للتحرر من الجمود الحضاري. النتائج: خلص البحث إلى نتائج منها ضرورة العمل على تجديد الثقافة الإسلامية في العصر الراهن بعد فقدان المنهج الموحد لها، وضرورة التمييز المنهجي بين فقدان المسلمين لروح لثقافتهم، وفقدان بعض المكونات المعرفية من أجل البعث الحضاري المرتقب. أصالة البحث: البحث محاولة جادة لتقديم دراسة تحليلية ونقدية لمنهج الثقافة الإسلامية في الفكر الإصلاحي للفاضل ابن عاشور من خلال تشخيص الأثر العكسي بين الثقافتين الإسلامية والغربية، واقتراح السبل المنهجية لاستعادة الثقافة الإسلامية لتجددها وإبداعها. الكلمات المفتاحية: منهج، الثقافة، الحضارة، الإسلام، الحضارة الغربية، ابن عاشور.