الحجاج البلاغي في تفسير المحرر الوجيز لابن عطية الأندلسي (ت 541 ه) – دراسة تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يمثل مصطلح الحجاج البلاغي واحدًا من أهم الاتجاهات الحديثة في دراسة النصوص، فقد مثَّل مرحلة ناضجة ومتقدمة لما وصل إليه الدرس التداولي الحديث. وتأسيسًا على ذلك تناول البحث أهم الآليات البلاغية الحجاجية في تصور أحد أهم علماء التفسير في الأندلس الا وهو ابن عطية الأندلسي وأثرها في مسار تفسيره (المحرر الوجيز)، وتم تقسيم البحث على النحو الآتي:  التمهيد:  تعريف الحجاج في اللغة والاصطلاح،  ومضة عن حياة ابن عطية الأندلسي،  مفهوم الحجاج البلاغي وماهيته، الآليات الحجاجية البلاغية في تفسير المحرر الوجيز: حجاجية التكرار، حجاجية الخبر، حجاجية الأمر، حجاجية النهي، حجاجية النداء، حجاجية العدول (الالتفات)، حجاجية الحذف، حجاجية التقديم والتأخير، حجاجية الاعتراض، حجاجية التشبيه، حجاجية الاستعارة، حجاجية الكناية، ثم وصلنا إلى خلاصة البحث، وأخيرًا المصادر والمراجع. وقد راعينا في هذه التقسيمات توافقها مع الرؤية البلاغية العربية. أما المنهج الذي اعتمدناه فهو المنهج الوصفي التحليلي.