الفاعلية التواصلية وأثرها في الخطاب الديني (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
ارتأينا في هذه الدراسة بيان العلاقة بين الفاعلية التواصلية التي أسس لها هيبرماس والخطاب الديني، فضلاً عن تبيين العمل الأساسي للغة ولا سيما أنّ وظيفتها الأساس عند القدماء والمحدثين وظيفية تعبيرية تواصلية، قادرة على التعبير عن الأغراض المختلفة. وبذلك تعدّ اللغة أداة مهمة من أدوات الخطاب الديني بكل مستوياته التعبيرية وأغراضه. الخطاب الديني، إذ كان يبني سياقه الخاص ويرسم موقع وجوده المفرد في فضاء مرجعيات وسنن، وبدأ الخطاب القرآني يسري في البيئة العربية سريان تبديل وتحويل، فبعد أن كان طارئاً غدا متمكناً يوجّه العقل الإسلامي سلوكاً وعملاً.