عبادات وطقوس ديانة الصابئة المندائيين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
إنّ دراسة عبادات وطقوس ديانة الصابئة المندائيين هي جزء من دراسة عبادات وطقوس أديان العراق فتواجد ديانة الصابئة في جنوب العراق يمتد الى الآلاف السنين فأن هذه الطائفة رغم قلة عددها ومن أصعب الظروف التي مرت بها خلال حقبه من الزمن فهذا لم يكن لها مانع أن يمنعها من أن تكون لها وزنها وأهدافها في المجتمع العراقي لكن هذه الطائفة برزت كل ما لديها من جدارة بأنهم أهلاً لها وأن حفدة جمهرة من المثقفين الذين كان لهم دور فعال وبارزين في أهم الجوانب العلمية والثقافية المختلفة، يتناول هذا البحث طبيعة العبادات في الديانة الصابئة المندائية ويحاول بينان أنماط العبادات التي يمارسونها فضلا عن الطقوس التي يعتمدونها في صلواتهم أو حتى في زواجهم .