الأغراض الدينية للفجوة الفنية في القصة القرآنية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تعريف الفجوة الفنية في القصة القرآنية، وتهدف إلى بيان الأغراض الدينية، مع ذكر أمثلة ونماذج كشواهد على هذه الأغراض. المنهجية: تم استخدام المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي، إذ عمدت الدراسة لسبر الفجوة، وتتبع الحالات التي تنطبق وأغراض الفجوة دينياً، وتحليل النموذج بما يخدم الغرض. النتائج: للفجوة الفنية أغراض دينية متعددة، منها: التناسب مع السياق، وعدم تشتت المستمع، ورعاية مقام النبوة، والتعظيم والتحقير. الخلاصة: أثبتت الدراسة أن مصطلح الفجوات مصطلح حديث من حيث استخدام هذا المصطلح، إلا أنه في واقع الأمر من حيث المضمون مبثوث في كتب التفاسير المختلفة؛ يتجلى في موضوع الحذف قي القرآن الكريم في صور من حالاته، والدلالات البلاغية التي ذكرها أصحاب هذا الفن، وحذف الفجوات في بعض الحلقات من القصة قصداً، وهو وجه من وجوه الإعجاز البلاغي، وأوصي بوضع آلية منهجية في تحديد الفجوات ولا سيما في القصص القرآني ضمن قواعد التفسير.