مفهوم الأخوّة وحصرها في المؤمنين، في القرآن الكريم دراسة استقرائيّة تحليليّة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى دراسة مفهوم الأخوة في القرآن الكريم، وتصنيف الأخوة في نصوص القرآن إلى الأخوة الإيمانية، وكذلك القبلية والقومية، ومدلولاتها الأخرى، وتبيان أن حصر الأخوة في دائرة الإيمان في النص القرآني لا يمنع من استخدام الكلمة بمعانيها الأخرى اللغوية والعرفية من الأخوة الإنسانية والأخوة القومية والأخوة الوطنية، مستعيناً في ذلك بأسلوب اللغة العربية القرآنية في الحصر بأداة "إنما"، والوجوه الدلالية لكلمة "أخ" في القرآن بحسب علم الوجوه والنظائر القرآني التراثي، واستقراء موارد الكلمة في القرآن وتصنيف وجوه دلالتها في تلك الموارد، وبما قرره علماء أصول الفقه من انقسام الألفاظ في الوضع والاستخدام إلى لغوية وعرفية وشرعية، وبدور السياق القرآني في توضيح مدلول النص القرآني. ويهدف البحث في النهاية إلى تبيين دور العلوم القرآنية واللغوية في التوجيه الصحيح والتفسير المنضبط لمقاصد القرآن وراء ألفاظه وبياناته، وتنزيه هذه المقاصد عن محاولات توظيف النصوص لنزعات التعصب والتمييز والكراهية.