الجواز النحوي في مسائل الجملة الإسمية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يُعدُّ الجواز النحوي من أساليب الإثراء في العربية؛ إذ يجعل القاعدة النحوية قادرة على استيعاب شتى الاحتمالات؛ بسبب المرونة والطواعية التي تتصف بها. وقد تبنّى البحث الجوانب الآتية: - اختيار حكم (الجواز) الذي يمثل الوجهين للمسائل. - اختيار (المطلق) في الجواز النحوي الذي لا ترجيح فيه ولا تضعيف. - اختيار الجملة الاسمية (المطلقة) غير المنسوخة؛ كونها أساس بناء الجملة العربية. - دراسة مسائل في الجملة الاسمية وقع عليها مختلف التأثيرات أدّت إلى الحكم الجائز عليها بإجماع النحويين.