عملُ أهلِ المدينةِ وإجماعُهم وأثرُه في الفروعِ ـ دراسةٌ أُصوليّةٌ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تناول هذا البحث، هدف الوصول، إلى الرأي والقول السليم فيما يخص أصولية عمل أهل المدينة وإجماعهم، والآثار في الفروع، عن طريق دراسة أقوال الأصوليين، من المالكية، وغيرهم من المذاهب، واتضح أن عملهم، مختلف فيه بين اكثر الأصوليين، وإن وافق بعضهم، المالكية فيما ذهبوا اليه، وإن عمل أهل المدينة يعني نقلهم لأفعال وأقوال النبي الاكرم (صلى الله عليه وسلم) وإطباقهم بذلك، على العمل جيلاً بعد جيل، هو المقصود والمعنى للإمام مالك (رحمه الله)، اي ارادته عملهم المتصل ونقلهم المستفيض الذي يعد بمثابة المتواتر، والذي يقدم على خير الآحاد، كما أن عملهم منه ما متفق عليه وعلى حجته عند الأصوليين، ومنه ما هو مختلف فيه، وهو العمل والرأي الاجتهادي.