الشَّيخ أحمد فائز البرزنجي (ت: 1338هـ- 1918م)وجهودُه في علمِ الكلامِ كتابُه خُلاصة العقيدة شرح الدُّرَّة الفريدة أُنموذجًا (دراسةٌ وصفيّةٌ تحليليّةٌ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تتمحور هذه الدراسة حول عرض الاعتقادات الإسلامية التي قدّمها أحد من علماء الشعب الكوردي؛ وهو (احمد فائز البرزنجي) رحمه الله تعالى كونه عالمًا متكلمًا بارعًا، اذ عاش في نهاية النصف الأول، وبداية النصف الثاني من القرن التاسع عشر، والسنوات الأخيرة لإمارة البابانيين والموافق لعهد الخلافة العثمانية. وقد تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، اذ استعمل فيها الدليل النقلي والعقلي، ثم تركزنا على بيان منهجه في كتابه "خلاصة العقيدة في شرح الدرة الفريدة"، فناقشنا أقوال المتكلمين في المدارس الإسلامية المشتهرة.