ظـاهـرة الثُنـائيّـة اللُّغُويّـة فـي البحـث اللُّغـويّ المعاصِـر (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يتناول هذا البحث ظاهرة الثنائية اللغوية في الدرس اللساني الذي عالج معظم الظواهر المرتبطة بالواقع اللغوي لدى جميع الألسن، إذ أقرَّ الدارسون أنّ اللغة نظام تحرّكه آليّات تختلف من لسان إلى آخر على جميع مستوياته، وما كان التعدّد اللغوي وتفرعاته (الثنائية اللغوية والازدواجية اللغوية) على هذا الكوكب إلّا حصيلة التطور لهذه الظاهرة الاجتماعية التي عُدت الوسيلة الكافية لتواصل البشر كافة، ولمّا كانت المجتمعات متغيرة بتغيّر حاجات أفرادها، فهذا يستلزم التغير في لغاتها التي تتواصل بها وتؤدي أغراضها، وهذا التغير رافقه التنوع في أنظمتها اللغوية والتعدد فيها. وتعد الثنائية اللغوية واحدة من أبرز مظاهر التعدد اللغوي وأكثرها شيوعًا، فضلًا عن دراسة اهم القضايا الأساسية في تعليم اللغة الثانية كالدخل اللغوي والخرج اللغوي والاستثمار اللغوي، وبروز الثنائية اللغوية في التواصل البصري، إذ أصبح المصممون والمتواصلون البَصَريون والمعلمون والطلبة في حقل التصميم على درايّة ووعيّ بمدى أهمية الإلمام بثنائية اللغة والمتغيّرات المرتبطة بها في مجال التصميم.