جمالُ الدِّين بنُ مالكٍ (ت672هـ) ومعاني الحُروفِدِراسةٌ في كتابِه شرح التّسهيل (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
أشهرُ النحاة الذين عرفهم تاريخ النحو العربي في القرن السابع للهجرة وما بعده أبو عبد الله جمال الدين محمد بن مالك الطائي، المتوفى في دمشق سنة اثنتين وسبعين وست مئة للهجرة، بعدما ترك مصنفات في العربية، نالتْ شهرة كبيرة، وشُغل بها الدارسون من بعده، وظلت أساسًا لأكثر الدراسات النحوية إلى اليوم. وكتاب شرح التسهيل لابن مالك من الكتب التي نالتْ حظًا وافرًا من التحقيق والتنقيح والشرح والأهميّة. وليس المقصود الأصل من هذه الدراسة هي الحروف أنفسها والخلاف فيها وفي أحكامها من الإعمال والإهمال والزيادة والتقدير، وإنّما المقصودُ هو المعنى الذي اختصه أهل العربية وصفًا للحرف، ومع هذا فإنّها لم تخلُ من الإشارة إلى ظواهر تتجلّى في الحرف اقتضى ذكرها منهجُ البحث؛ إذْ لايمكن فصل المعنى عن لفظه.