قواعدُ التّرجيحِ بالنّصِّ القرآنيِّ للنّسفيّ في تفسيرِه مداركِ التّنزيلِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يُعد علم الترجيح من العلوم المهمة التي تهدف إلى بيان القواعد التي تضبط اختلاف العلماء عند تفسيرهم للآية أو الآيات التي تتعارض فيها الأدلة ظاهرًا، ومن هذه القواعد قاعدة النص القرآني التي تناولت دراستها في بحثي هذا في تفسير مدارك التنزيل للنسفي والتي جاءت على ثلاث مجموعات، الأولى منها ما يتعلق بظاهر النص، والثانية ما يتعلق بالعموم أما الأخيرة فكانت حول السياق. وظهر لنا من البحث أن النسفي في تفسيره هذا قد نوع بقواعد الترجيح بالنص بحسب ما يقتضيه سياق الآية والتفسير، ولم يقتصر على قاعدة من دون أخرى.