الإجماعُ بينَ الدّليليّةِ والطّريقيّةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
تطرق البحث لمناقشة بعض الجوانب المتعلقة بمسألة الإجماع في أصول الفقه الإسلامي، ويهدف الى بيان حقيقته وحجيَّته، مع التركيز على استعراض الخلاف الموجود بين الأصوليين حول ما إذا كان الإجماع دليلًا مستقلًا بذاته في عرض الكتاب الكريم، والسّنة الشريفة )النظرية الدليلية)، أو أنَّه مجرد طريق كاشف عن السّنَّة (النظرية الطريقية)، وقد تبيَّن من البحث أنَّ سبب الاختلاف في تشخيص حقيقة الإجماع بين الأصوليين يعود إلى عوامل عدة، منها: 1- الاختلاف في منشأ الحجيَّة عند الاصوليين. 2- الاختلاف بين علماء الأصول في فهم العصمة الجمعية للأمة الإسلامية. 3- تأثير الخلاف الكلامي والعقائدي في تشخيص حقيقة الإجماع. 4- الاختلاف بين الاصوليين في تحليل التطبيق العملي للإجماع.