مراحلُ المواجعِ في حياةِ الإمامِ السّابعِ (عليه السّلامُ)تاريخًا وعمارةً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
في التاريخ الإسلامي محطات مهمة ناصعة البياض في خضم احداث سياسية غاية في التعقيد والالتباس، كُتب بعضها بالدم، وقد كان لأئمة أهل البيت (عليهم السلام) الدور الأبرز في تحصين الأمة من الانصياع للمخالب التي ارادت لمشعل الرسالة ان يخبو، ولمسيرة الدين من النكوص. في بحثنا هذا سيتم إلقاء بقعة ضوء، على مسيرة الإمام موسى بن جعفر (عليه السلام )؛ بوصفه أحد الأساطين الذين تحملوا عبء الحفاظ على الدِّين من الانحراف، وعلى الأمة من التهاوي في براثين الجاهلية بشكل او بآخر، في بحثنا الموسوم "مراحل المواجع في حياة الامام السابع (عليه السلام) تاريخًا وعمارةً" انتظم البحث على خمسة مطالب، لكلّ مطلب مرحلة من مراحل حياة الامام الكاظم (عليه السلام)، المطلب الأول: مرحلة النشأة للإمام الكاظم (عليه السلام)، والمطلب الثاني: مرحلة الإمامة، والمطلب الثالث مرحلة الاحتكاك بالحكام، والمطلب الرابع مرحلة السجون والشهادة، والمطلب الخامس تطرقنا إلى مراحل بناء الضريح واعماره، فضلاً عن المقدمة، والتمهيد، والخاتمة، وقائمة بالهوامش والمصادر باللغتين العربية والإنجليزية.