ألفاظ القبور والاجداث والمراقد دراسة دلالية سياقية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، في نهاية هذا البحث نود أن نذكر ما تم التوصل إليه من نتائج، ويمكن تلخيصها على النحو التالي: -1 أن القرآن ذكر كلمة (قبور) ومشتقاته على المدى (المقابر)، وكلمة (المقابر) أكثر من (ضريح)، فإنه لا يريد أن ينطق الضريح مرة واحدة فقط ..2 أن كلمة (قبور) وجاءت في سياق الخطاب العام لأهل مكة والمدينة المنورة، وكلمة (المقابر)، وسبقت خطاب لأهل مكة، والسبب في ذلك _ والله أعلم أن كان أهل مكة منكري البعث والقيامة، وكلمة (المقابر) من تلقاء نفسها. فإنه يدل على الحركة والصوت، ولكن كلمة (المقابر) فإنه يدل على السكون وAlttamn.3 أن كلمة (قبور) ويسمى مكان الميت يتحرك من الصعب، ولكن كلمة (المقابر)، إلا أنها ليست مكان يسمى الميت الذي يكون مصحوبا الحركة والصوت ..4 اختيار الكلمة التي علة (قبور) ومشتقاته لا يرجع إلى أهمية فقط؛ ولكن قد يعود إلى قضايا أخرى مثل رعاية الفاصلة القرآنية، ووزن كلمة (المقابر) .. وفي الختام، نسأل الله أن يكون وسيلة توصيل هذا العمل لمرضاته، وهذا ما يجعلها صالحا وأن يكون وجها النقي، وصلى الله على النبي محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ..