دور الحافظ خليل إسماعيل في إبراز الوجه الإعجازي في تلاوة القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
لقد ضمن النزول الصوتي للقرآن الكريم صونه وحمايته من التبديل والتحريف، كما ضمن تبليغه الصوتي المتواتر منذ اللحظة الأولى للنزول تخليده إلى الأبد على نفس هيئة تنزيله يوم أنزل من لدن الله، ومكمن وجه الإعجاز الصوتي للقرآن الكريم في حسن التلاوة وقوة الأداء، ويبين البحثُ إحدى مرتكزات إبراز وجه الإعجاز هذا، وأقصد علم التلاوة والتجويد ممثلاً بالحافظ خليل إسماعيل، فتأتي أهمية تجويد القرآن الكريم في المرتبة الأولى من فهم لغة القرآن الكريم وتوصيل رسالته السامية، فالقراءة علم وأصول؛ وترتيل القرآن يجسد السور القرآنية وآياتها تجسيداً صوتياً حياً يسهم في إبراز وجه الإعجاز الصوتي للقرآن الكريم، للوصول إلى المدلول الذي ترمي إليه الأمثلة التي تتضمنها الحكمة الإلهية من التنزيل العزيز، وبذلك يكون القارئ في مواجهة عقلانية مع النص القرآني ويُشعره بالمسؤولية المُلقاة على عاتقه.    وهذا الهدف واحد من بين أهداف هذا البحث في تناول أبرز صوت ندي وجميل من أصوات مدارس تلاوة القرآن الكريم في الوطن العربي عموماً والعراق خصوصاً، إِذْ حبا الله تعالى هذه الأُمَّة بعلماء ومجودين، فكانتْ أولى المدارس في البصرة والكوفة حاضرتي العلم آنذاك ثم بغداد، وسبب اختيار الباحث من بين القارئين العراقيين الحافظ خليل إسماعيل أنموذجاً مُعاصراً؛ لما يتصف به هذا القارئ العبقري من قدرات هائلة لا تبارى وتمتعه بملكات ومواهب حباه الله تعالى بها وما يحظى من مكانة جماهيرية مرموقة في العراق والعالم العربي والإسلامي، وثراء صوتي شدّ به أسماع المسلمين في أرجاء الأرض طيلة حياته فكان صوته ظاهرة تستلفت النظر والاهتمام. وفي ثنايا البحث تم التعرّف على دور الترنم المتمثل بعلاقة التنغيم في التعبيرعن حكاية القرآن الكريم في خلق الكون من ظلمة العدم التي وردتْ في سورة فصلت (عيّنة الدراسة)، تأييداً لذلك التلاحم الوشيج في طبيعة التعبير الأدبي بين الإثارة الوجدانية ونظام الصوت، وتأثيرهما العميق على المستمعين.      ومن توصلات البحث تمتْ إجابة سؤال الدراسة المحوري: هل للقارئ الـمُتقن دورٌ في إبراز الوجه الإعجازي في تلاوة القرآن الكريم؟ نعم خلال التحليل والتتبع لأواصر تلك العلاقة بعد الاستماع لسورة فصلت وتوفر قدرات شخصية الحافظ خليل إسماعيل وما حباه الله تعالى بموهبة فذة وصقلتها دراسته بين يدي عالمين نحررين ألا وهما الشيخ  قاسم القيسي والشيخ نجم الدين الواعظ، وكما هو معلوم فالموهبة تسبق والدراسة تكمل، ولقد استأنستُ بآراء الناقدين المهتمين بهذه الشؤون المنشورة على مواقعهم الـمُعتمدة، وتناول البحث أبرز خصائص ومميزات القاريء الحافظ خليل إسماعيل في تلاوته التي اتصفتْ بغزارة التنغيم والتنوع الإيقاعي، وذوقه الرفيع في استثمار قدراته الصوتية وجمالياتها ما دعا أولئك المتخصصين أن يصفوه بـ(بستان الأنغام).