التداخل في الكفارات (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
الحمد لله رب العالمين ، هادي الحيارى والتائهين ، أنيس الغرباء والسالكين ، عليه توكلنا وبه نستعين، والصلاة والسلام على من جاء رحمه للعالمين ، فهدى الله به القلوب وأحيا النفوس ، وعلى اله الطيبيّن ، وصحابته المخلصين ومن تبعهم باحسان الى يوم الدين وبعدُ :ان اليسر ورفع الحرج من اهم مقاصد الشريعة وهذا لايخفى على احد من أهل الشريعة  ، فتراه مرة يتناول الرخص ، ومرة أخرى يُكفر العقوبة بالعبادة والامثلة كثيرة .والمهم أن الكفارات هي الاخرى ماجاءت الا لمحو الذنب ، لتحمل معنى العقوبة مع العبادة فأي كرمٍ هذا ؟ ولكي لايتحمل المكلف مالا يطيق شُرعت هذه الكفارات . ومن باب عدم تعدد العقوبة شُرع هذا التداخل في الكفارات .أن الكفارة اسم للواجب فهي جوابر في حق المسلم زواجر في حق الكافر.أَنَّ التَّدَاخُل حاصل في الكفارات وهو إِمَّا أَنْ يَكُونَ فِي الأْسْبَابِ، وَإِمَّا أَنْ يَكُونَ فِي الأْحْكَامِ وَالأْلْيَقُ بِالْعِبَادَاتِ الأْوَّل، وَبِالْعُقُوبَاتِ الثَّانِي .أن ماتعلق به حق الله تداخل ، وماتعلق به حق الادمي لم يتداخل .لكي يحدث التداخل في الكفارات يجب ان تتوفر الشروط التالية :(أن تكون العقوبات المتداخلة ثابتة حقاً لله تعالى ، والكفارات الغالب فيها أنها حق الله تعالى لانها تكفر عما تقدم في حقه سبحانه، أن تكون الكفارات المتداخلة من جنس واحد ، أي متحدة الاسباب ، حيث لايجري التداخل فيما أختلف جنسه لا سببه ،فيما يبنى على التداخل المجلس الواحد ، والمجالس المتفرقة فيتقيد التداخل باتحاد المجلس ، أن تكون الكفارة الواجبة في التداخل كافية لتحقيق الغرض منها فان لم تكن كافية فلا تداخل ،اتحاد جنس العقوبة الواجبة يكون سبب لتداخلها ، وهو ماسموه باتحاد الموجب وهذا في الحدود ولايُعمل به في الكفارات  ،التماثل وهو التساوي والاشتراك في جميع الصفات . وتماثل العددين كون احدهما مساويا لللاخر كثلاثة ثلاثة ، واربع اربعة ولايخرج الاصطلاح عن المعنى اللغوي فالكفارات اذا تداخلت لابد من التساوي والاشتراك في كل شيء ليحصل التداخل . عما سنرى في ثنايا البحث ان شاء الله تعالى..