أطفال الأنابيب في الشريعة والقانون (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
تُعد تقنيات أطفال الأنابيب وتوابعها من أكثر الثورات العلمية والتقنية على الصعيد الطبي والاجتماعي، فائدة للبشرية حيث أنّها تحاكي الغرائز الطبيعية، وتركز على هدف واحد وهو حصول الأبوين على مولود حي يكمل دورة الحياة الطبيعية.أن أطفال الأنابيب مصطلح جديد لإنجاب أطفال خارج رحم المرأة عن طريق صناعي، ومصطلح يشير إلى الأطفال الذين نتجت ولادتهم من إخصاب البيضة خارج رحم المرأة في مختبر، وهو ما يسمى (بالتلقيح في الأنبوب)، ويتم الإخصاب في وعاء زجاجي عن طريق إخصاب بيضة المرأة داخل مختبر ثم زرع البيضة.   وإن عمليات التلقيح الصناعي بمفهومها العام كانت معروفة عند المجتمعات البشرية منذ القدم، فالعرب مثلاً كانوا يلجؤون إلى مثل هذه العمليات لتلقيح نخيلهم وثمارهم.   ثم تطور أمر التلقيح تدريجياً حتى أدخل إلى عالم الحيوان، ويعيد المؤرخون تأريخ دخول عمليات التلقيح في علم الحيوان إلى قرن الرابع الهجري، ويقال بأنّ أول من مارس تجارب التلقيح على الحيوانات هم المسلمون، حيث كان بعض القبائل العربية يلجؤون إلى عمليات التلقيح بغية الحصول على خيول أصلية ذات كفاءات ومواصفات عالية.وبسبب هذه العمليات اكتسبت الخيول العربية شهرتها وأصالتها، وبقي التلقيح محصورةً في عالم النبات والحيوان إلى أن وصلنا إلينا اليوم.الصورة الشرعية:   لقد علمنا أن دواعي التلقيح الاصطناعي، الحرص على الإنجاب وطلب الولد من قبل الزوجين، فإذا ما تم إدخال ماء الزوج رحم زوجته بمحقن أو نحوه لتعذر الالتقاء الجنسي، كان الأمر جائزاً، والله أعلم.   وإذا كان ثمة عاهة في المرأة أيضاً فلا بأس بأن يتم التلقيح خارج الرحم، نحو أنبوبة الاختبار، ما دام التلقيح سيتم بين ماء الزوجين – والله أعلم   تصدت قوانين الدول المختلفة لهذا الموضوع المستحدث مثلما تصدى الفقهاء لهذا الموضوع، وهذه القوانين أيضاً اتجهت الى اتجاهات ثلاثة بين الجواز والحظر والتفصيل بالرغم من وجود قوانين تحرم اللجوء اطفال الانابيب مطلقا.