(ما حُمْل على نقیضھ في القرآن الكریم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
تعددت طرق النحویین واللغویین في تأویل ما لم یأتِ موافقًا للقواعد النحویة فينصوص فصیح الكلام، وكان من ھذه الطرق التي لجأ إلیھا النحویون واللغویون أیضًاما اصطلح علیھ عندھم (حَمل النقیض على النقیض)، وھذا ما تُشیر إلیھ كلمة (حَمْل) إذھي إحدى الألفاظ المرادفة لكلمة (تأویل).وغالبًا ما كان ھذا المصطلح یُستعمل لبیانالعلة النحویة واللغویة عندما یتعدّى فعل بغیر الحرف الذي اشتھر تعدّیھ بھ، أو عنداستعمال أداة بغیر ما اُشتھرت بھ من الاستعمال، ولاسیّما عند العلماء الذین عُرف عنھمالاھتمام بالعلل النحویة. وربّما أطلقت العرب اللفظ وأرادت نقیضھ، ومن النحویین منذھب إلى أبعد من ذلك حین حمل المحذوف على نقیضھ المذكور.ونحن في ھذه الورقات سنحاول الوقوف على تعریف ھذا المصطلح ومَنْ قال بھ منالعلماء، وھل من سبیل للاستغناء عن ھذا المصطلح دون الإخلال بما تعارف عیلھالنحویون من القواعد؟ واتخذت من القرآن الكریم میدانًا لھذه الدراسة، إذ یُمثل القمّة فيالسماع.وقد اقتضى منھج البحث في ھذا الموضوع أن یكون في ثلاثة مباحث تسبقھا مقدمةوتتبعھما خاتمة بیّنت فیھا ما توصلت إلیھ من نتائج.فخصصت المبحث الأول للحدیث عن (حمل النقیض على النقیض في الأفعال)، فيحین خصصت المبحث الثاني للحدیث عن (حمل النقیض على النقیض في الأسماء)،والثالث للحدیث عن (حمل النقیض على النقیض في الأدوات).وقد حرصت أن یأخذ الجانب التطبیقي من النصوص الحیّز الأكبر من البحث لأنھ یمثل السماع وھو المعنيُّبالدرجة الأولى، والله وليّ التوفیق.