الصفــات الإلھیــــــة في الفكر الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ان موضوع الصفات الإلهیة من موضوعات العقیـــدة الإسلامیة الهامة جدا ، التي لابد منالوقوف علیها لدقتها وكثرت خلاف الفرق الكلامیة بها ، الأمر الذي قاد بتلك الفرق ان تكفرأحداها الأخرى ، عندما خاضوا في مسالة الصفات الإلهیة ،غیر انهم متفـقون ومجمعون علىأن االله واحد في ذاته وصفاته وأفعاله . فلا ذات تشبه ذاته تعالى ولیس له صفتان من جنسواحد . ولیس له مماثلة أو مشابهة حقیقیة بین صفاته وصفات المخلوقین، وكذلك الأفعال فااللهسبحانه وتعالى واحد في أفعاله ولا یشركه في ذلك أحد، وقد استندوا في إجماعهم على الاعتقادبوحدانیة االله تعالى وتوحید الربوبیة وتوحید الصفات إلى ما جاء في القرآن الكریم والسنةالنبویة، وقد أتفق المسلمون جمیعاً على أن االله تعالى یتصف بصفات الكمال الثبوتیة الواجبةلذاته والتي أطلقها الخالق على نفسه ، ونص علیها القرآن الكریم، والسنة المطهرة، وبذلك كانفكان التوحید الخالص مذهبهم وكان التنزیه هو العقیدة الرئیسة في مذاهبهم . الصدر الأول للإسلام قائم على أساس التسلیم إلى ما جاء في القرآن الكریم ،والسنة المطهرة،وبالرغم من إجماعهم على توحید االله تعالى ، وتنزیهم لذات االله ، إلا ان مشكلة الصفاتالإلهیة قد ظهرت وجرى الكلام عنها فیما بین الفرق الكلامیة ، وتباینت الآراء في تفسیرهاوتشعبت الأقوال فیها على مذاهب عــدة ، سیحاول الباحث معالجة تلكم المسائل والخلوص الىنتائج علمیة، واالله الموفق.