المعتزلــــــــــــة وعلم الكالم قراءة معاصرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
المعتزلة فرقة خمدت نار أفكارىا، ولكن ما زالت آثار ىذه األفكار واضحة التأثير فيفكر من يسير عمى آثار خطاىا من عمماء المسممين ومفكري اإلسالم، لما كانت ىذه المدرسةالفكرية مصدر قمق معرفي غ اربوا في االتجاه والتعاطي مع قضايا الفكر اإلسالمي تبمورتحوليا اتجاىات فكرية متقاطعة، منيا من يذىب في مسارىا ويؤيده ويؤمن بو ويتطرف فيو، ليا، ويحاول أن يرمييا بشتى التيم، وينظر إلييا نظرةوىناك من يقف موقفا معاكسا ومضاداريبة وحذر، وىناك من يقف الموقف االنتقائي التوفيقي، ولكن تبقى ىذه المدرسة الفكرية تشكل ز من معالم الفكر اإلسالمي الذي يؤمن بالعقل وأىميتو في الدفاع عنمحطة فكرية ومعمما بار االعقيدة . سيعالج الباحث في دراستو افكار ومقاالت المعتزلة عمى نحو معاصر، يفضي بوعممية مثمرة، تعطي لمعقل سيال واف ار الى نتائج من اعطاء مشاريع فكرية ىدافة ..خاصة والح ارك الفكري المعاصر اخذ حي از في تالقح االفكار وتالقييا، ضمن واسعامنظومة التمدن والتقدم.