حفظ العقل وتنميته دراسة مقاصدية في ضوء الادعية ألماثور (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
معقل أىمية عظيمة في الشريعة، ولذا وجيت إلى حفظو في نصوص كثيرة، وبأساليبمختمفة، ومن ىذه األساليب أسموب الدعاء، فقد وردت أدعية كثيرة في الكتاب والسنة حاثة عمىحفظو، ومع أن لألدعية المأثورة عالقة واضحة بحفظ مقاصد الشريعة بشكل عام، وبمقصدحفظ العقل بشكل خاص إال أن العمماء - رحميم اهلل - حينما يصرحون بأن تكاليف الشريعةترجع إلى حفظ مقاصدىا في الخمق، يقصرون الكالم عمى األوامر والنواىي، وال يتعرضونلألدعية المأثورة بخصوصيا، وىي نوا كانت تدخل ضمن نصوص الشريعة وتوجيياتيا، إال أنإبراز عالقتيا بحفظ مقاصد الشريعة، مما يؤكد قول العمماء السابق، ويسمط الضوء عمى أمر ميم تضمنتو األدعية المأثورة لم ينل حظو ر كبي ابعد من التفصيل، وقد جمع ىذا البحث عددامن األدعية الواردة ، وسمطت الضوء عمى معانييا التي تبين عالقتيا بمقصد ميم من مقاصدالشريعة، وىو حفظ العقل وتنميتو.ومن أمثمة حفظ الشريعة لمعقل وتنميتو من جانب الوجود:ورود أدعية يسأل المسمم فييا ربو بأن يحفظ عقمو من المفسدات الحسية والمعنوية، وبأن ييبوعمما نافعا ينمي ممكتو العممية والعممية، ويتضرع إليو بأن يحفظ جوارحو التي ىي وسائللتحصيل العمم وتنميتو.كما وجيت الشريعة إلى أدعية تحفظ العقل من جانب العدم؛ وذلك بأنتمنع عنو أسباب المخاطر الواقعة أو المتوقعة، فوردت أدعية تضمنت طمب حفظ العقل بإزالةأسباب األمراض العقمية، واالستجارة باهلل من شر العقل، ومن المحرمات ومنكرات األخالقغافال عن ميامو، وبأن يعينو اهلل عمى إزالة ما يعتريو من اليموم واألحزان التي تجعل العقلوالقمق ونحو ذلك.