أخالقية االقتصاد اإلسالمي في الملكية وقيودها (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
يدور البحث عن الممكية وماليا من أخالقية في االقتصاد اإلسالمي ذلك الن اهللتعالى كرم بني ادم فقال ) ولقد كرمنا بني ادم ( وسخر لو الكون وما فيو فقال ) سخر لكممافي السموات وما في األرض ( وأو صاه بعمارتو فقال ) ىو الذي أنشاكم من األرضواستعمركم فييا ( وكذلك أوصاه بالسعي والكسب والعم وحثو عميو فقال ) ىو الذي جعل لكماألرض ذلوال فامشوا في مناكبيا وكموا من رزقو واليو النشور ( وحبب إليو استحواذ األموالفقال ) وتحبون المال حبا جما ( ولذلك أباح لو التممك واألخذ بأسبابو فقال: ) وما ممكتممفاتحو( . ثم أرشده بالتخمق بأخالق اإلسالم وتشريعاتو في التممك وعدم تجاوزه فجعل لو قيود لكي يغمق أبواب التضخم بالثروات فقاروا اآلخرة ويحقق الرضا والعدل في جميع تصرفاتوليضمن لممجتمع حقو في عدم اإلضرار باآلخرين والتعدي عمى مصالحيم ليبقى االقتصاداإلسالمي أخالقيا متوازنا وموافيا لمطالب البشر .