قاعدة لا ضرر ولا ضرار وأثرها في عقود العمل الخاصة بالجامعات الأهلية العراقية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
من القواعد المعنية بضبط المعاملات المدنية قاعدة لا ضرر ولا ضرار، التي سّنها نبينا الكريم محمد (صلى الله عليه وآله)، التي تُعد من أشهر القواعد الفقهيّة، حيث يَستدل الفقهاء بها في جُلّ أبواب الفقه، بل هي المدرك الوحيد لكثير من المسائل الفقهية، ولهذا أفردها العلماء بالبحث والتحقيق، وصنّف فيها غير واحدٍ من العلماء رسائل مستقلّة، بيّنوا فيها حال القاعدة من حيث مدركها ومعناها وفروعها ونتائجها، ولأهمية هذه القاعدة في دفع الضرر والتعويض عنه فقد نص عليها المشرع العراقي الكريم ضمن نصوص القانون العراقي بكافة فروعه العامة والخاصة، كما طبق القضاء العراقي الأصيل أحكام هذه القاعدة وأصدر العديد من القرارات الخاصة بالتعويض عن الضرر وإعطاء كُل ذي حقٍ حقه. عما سنرى في ثنايا البحث.