الجنان الهالكة في القرآن الكريم: دراسة موضوعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
الجنان ، جمع جنة والتي يظهر لنا من خلالها عجائب الصنع الإلهي، وتعكس لنا متعة النظر ورونق الجمال ،وبهاء الخليقة ,وكل هذا هو لمصلحة هذا الكائن البشري ؛ كي يحمد الله تعالى ويشكره عليها ، ويحقق منهج الله تعالى ، ويستفيد مما فيها من منافع، ويتمتع بملذاتها؛ ليكون ذلك صمام أمان أمام الإنهيار. ولكن إذا ما انحرف هذا الإنسان فنسي المنعم عليه ، وغرق في البطر والغرور، وانحرف عن المنهج الإلهي فإن هذه الجنان نفسها ستتبرأ منه وتكشف له عن وجه آخر هو الدمار والخراب ، فيأتي الأمر الإلهي بهلاكها فيصبح الإنسان خاسراً.عما سنرى في ثنايا البحث ان شاء الله تعالى ــ