كتاب المساقاة )للإمام أبي القاسم عبد الكريم محمد بن عبد الكريم الرافعي) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
تم اختيار كتاب العزيز شرح الوجيز موضوعاً للبحث كونه من الكتب المهمة في العالم الإسلامي عموماً والمذهب الشافعي خصوصاً و مؤلفه الإمام عبد الكريم بن محمد بن عبد الكريم الرافعي، الذي خط في أفق الفقه خطوطاً بارزة وخلف ورائه كنوزاً علمية لا تقدر بثمن كلها في خدمة الدين، و تتلخص أهميته بما يأتي:كونه شرحاً لكتاب (الوجيز) لحجة الإسلام الإمام الغزالي (رحمه الله) وهو أحد الكتب الخمسة المعتمدة في الفقه الشافعي .إن مصنفه هو الإمام أبو القاسم الرافعي المعروف ببراعة التحقيق وقوة الترجيح في المذهب.إنه يعد موسوعة في الفقه الشافعي، إذ جمع الإمام الرافعي أغلب الأقوال والأوجه، و اعتمد في ذلك على كثير من المصادر المهمة لعلماء المذهب الذين سبقوه، كما أنه اشتمل على ذكر آراء أئمة المذاهب الأخرى.كثرة الأدلة النقلية فيه من الآيات والأحاديث والآثار، وذلك مما يندر وجوده في كتب الفقه الشافعي، وهو بهذا يتميز على مختصره كتاب (روضة الطالبين) للإمام النووي الذي جرده من هذه الأدلة، لتسهيل الاطلاع من العلماء والمفتين.حسن ترتيبه وجودة تقسيمه، وسهولة عبارته.