التبادل الدلالي دراسة في تأصيل المصطلح (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
شاع مصطلح (التبادل الدلالي) في اللغة العربية، لاسيما في المشتقات والتراكيب النحوية وغيرها، لكنه كان يأتي تحت مسميات أو مصطلحات مختلفة، منها: الانحراف، والانصراف، والانتقال،  والإنزياح،  وخرق السنن،  والاستبدال،  والالتفات...الخ، وقد قمنا بالبحث في تأصيل هذا المصطلح من خلال دراسته في اللغة والاصطلاح ، وعند علماء اللغة والنحو وغيرهم، وتوصلنا إلى عدد من النتائج منها: وجود مواءمة بين المعنى المعجمي والاصطلاحي لمصطلح التبادل، كما أنّ ظاهرة التبادل الدلالي تُعَدُّ ضرباً من ضروب الإتساع في اللغة، وانّ علماء اللغة الاوائل كانوا قد التفتوا إلى هذه الظاهرة ودرسوها تحت مسميات مختلفة كما أشرنا أعلاه.