مفهـــوم الحشـــر فــــي العقيدة الإسلامية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2014)
في هذا البحث سلط الباحث الضوء على عظمة اهوال (الحشر) مستنيراً بالقرآن الكريم، شارحاً تفصيلاته الخطيرة، وأهواله الجسيمة، وتغيراته المخيفة، } ﯺ  ﯻ       ﯼ  ﯽ  ﯾ  *   ﰀ  ﰁ  *  ﰃ  ﰄ  *  ﰆ  ﰇ  ﰈ  ﰉ  ﰊ    ﰋ { .عبس:34-35-36-37  ولعل من ابرز بواعث البحث ومسوغاته هو تذكير الناس بأيام الله تعالى، وإنَّ ذكر الحشر على الدوام، يدفع المؤمن لفعل الكرام، وتجنب الآثام، على مر الأيام، والاستعداد لوقت القيام، بين يدي العليم العلاّم .    ومن أجل التعرف على موضوع الحشر وما فيه، اسند الباحث دراسته الى المناهج العلمية، فقد نقب عن أصل الحشر ومعانيه، ومُظهراً أقوال مثبتيه وناكريه، وكاشفاً أنواع محشوريه. فضلاً عن التمييز بين الحشر والبعث، والحشر والنشر، ومن يحشر من المخلوقات ومن لا يحشر، وكيفية الحشر الجسدي يوم القيامة وما وقع فيه من اختلاف بين علماء الكلام، أهو الجسد القديم نفسه أم جسد جديد غيره.