الاصلاح الديني في الفكر الاسلامي المعاصرعبد الرحمن الكواكبي أنموذجا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
تمثل حركة الاصلاح في تاريخ النهضة العربية معلما بارزا من معالم الوعي الذي تصدره مجموعة من المفكرين والمصلحين العرب والمسلمين وكان ظهور العلماء الشيخ محمد عبده وجمال الدين الافغاني والعلامة عبد الرحمن الكواكبي عاملا مساعدا من العوامل التي ساعدت على دعم تطلعات العرب لمواجهة الاحتلال العثماني والبريطاني وكل اشكال الاستبداد والاضطهاد والتي عاشتها الشعوب العربية ..وياتي هذا البحث الموسوم (الاصلاح الديني في الفكر الاسلامي المعاصر – عبد الرحمن الكواكبي انموذجا - ) كمحاولة للتعرف على الافكار التي سطرها العالم والمصلح عبد الرحمن الكواكبي من خلال استعراض حياته ومؤلفاته في مجال الاصلاح الديني والاجتماعي حيث تم تقسيم البحث على اربعة مباحث تناول المبحث الاول مفهوم الاصلاح وحياة الكواكبي منذ ولادته وتتبع نشاته وتعليمه فيما تناول المبحث الثاني فلسفة الاصلاح الاسلامي والاتجاهات الفكرية اما المبحث الثالث فتناول كتابات الكواكبي عن الاستبداد السياسي والاصلاح اما المبحث الرابع فتطرق الى التلاقح الفكري والثقافي بين الكواكبي ومرجعية النجف ويمكن القول ان دعوات الكواكبي في الاصلاح كانت مكملة لمن سبقه من المصلحين وبالخصوص الشيخ محمد عبده وجمال الدين الافغاني.. وقد اعتمدت في كتابة بحثي هذا على المصادر التاريخية التي تحدثت عن الكواكبي وعن حركة النهضة العربية وعن الاصلاح