كِتَابٌ فِي عِلْمِ الْقَوَافِي لِأَبِي الفَتْح عِثْمَانِ بْنِ جِنِّي ‹ت392هـ›: تحقيق ودراسة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
هذا الكتاب الذي بين أَيدينا هو ‹كتابٌ في علم القوافي› من تأْليفات العالم اللُّغوي والنَّحويّ ‹عثمان بن جنِّي› ‹ت392هـ›، وقد ضمَّنه: مفهوم القافية، وحروفها، وحركاتها، وعيوبها، مع ذكر تفريعاتها، معرِّجًا عليها بالتَّعريف والتَّوضيح والاستشهاد لها شعرًا، فهو مختصرٌ في حجمه إلَّا إِنَّه كتابٌ حوى علمًا كاملًا في مضمونه.وقد قسمت البحث على قسمين، الأوَّل: الدِّراسة، وتضمَّنت دراسةً للمؤلِّفِ والمؤلَّفِ، تحدثْتُ أَوَّلًا عن حياته، من مثل: اسمه ونشأَته، ومكانته العلمية، وأَقوال العلماء فيه، وهلم جرى، وفي ثانيًا: عن اسم الكتاب، ونسبته له، وزمن تأْليفه، وما إِلى ذلك، والقسم الثَّاني: التَّحقيق، تحدَّثت فيه عن وصف النُّسخة الخطِّيَّة، ومنهج التَّحقيق، متلوًّا بالنَّصِّ المحقَّق، مختتمًا البحث بذكر ثبت المصادر والمراجع. والله ولي التوفيق.