استدراكات ابن الانباري النحوية على أبي حاتم السجستاني من خلال كتابهِ إيضاح الوقف والابتداء (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
أن ابن الأنباري استدرك على أبي حاتم السجستاني في أحد عشر موضعاً من مواضع كتابه (( إيضاح الوقف والابتداء )). وأظهرت الدراسة أن الحق والصواب كان مع ابن الأنباري، وأَن ما ذهب إليه السجستاني قول تفرد به، وخالف به السواد الأعظم من العلماء. كما أظهرت الدراسة أن علم النحو يؤثر في مواطن الوقف والابتداء، كما أظهرت الدراسة أن علم الوقف والابتداء أحد علوم القرآن المهمة والتي يجب أن تحظى بعناية الباحثين .