التطرف في الدين أسبابه و آثاره و علاجه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الحمد لله رب العالمين و الصلاة والسلام على رسوله المبعوث رحمة للعالمين.اما بعد....يتضح من النصوص الشرعية في القران الكريم و السنة النبوية، أن الاسلام منهجه وسط في كل شيء في الاعتقاد والعبادات والسلوك  والمعاملات، و ينهى عن الغلو والتطرف و سوء الظن بالناس والنظر اليهم من خلال منظار اسود، والغرور بالنفس و ازدراء الاخرينوفي بحثنا هذا سنحاول ان شاء الله تعالى ان ندرس ظاهرة التطرف الديني بابعاده الشاملة، وموقف الاسلام منه من خلال الآيات والاحاديث المتناولة له، وتشخيص اسباب ظهوره ونشوئه، لأنه اذا علمنا اسباب ظهوره يسهل علينا وضع الحلول المناسبة لهذا الداء الخطير داء التطرف. كما ابين في البحث العلاقة بين التطرف و المصطلحات الاتية: الغلو، الارهاب، العنف، التشديد، الافراط، و نلقى الضوء في البحث عن خصائص التطرف الدينى ومظاهره واثاره السلبية على التعايش السلمي و الجذور التاريخية للتطرف الدينى، وكذالك ابين فيه مواصفات المتطرفين دينيا و وضع الحلول المناسبة للتطرف الديني في مجتمعنا.