الدفاع الشرعي الخاص دفع الصائل في الفقه الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد:     فان من أعظم نعم الله تعالى علينا هي نعمة الإسلام الذي أخرج به الناس من الظلمات إلى النور ومن الظلم والخوف إلى الأمن والعدل والاستقرار والحفظ للدماء والأعراض والحقوق والحرمات ، لأن العزة والقوة والكرامة فيما اختاره الله وارتضاه لعباده- ألا وهو- التمسك بالدين الإسلامي ، وفي ضوء هذا فلا بد من القول بأن الدفاع الشرعي الخاص (دفع الصائل) بأحكامه وتشريعاته الإسلامية هو أحد الجوانب العظيمة التي تضمن قيام مجتمع إسلامي آمن مطمئن لا محل فيه للجريمة والفوضى, ولا مكان فيه للشذوذ والانحراف والفساد والمفسدين ,ولا قرار فيه للاستسلام والقعود أمام الظلم والفساد والأذى، فلذلك تضمنت الشريعة الإسلامية أحكاماً عظيمةً، تحقق للبشرية مصالحها وتصون ضروريات حياتها التي لا تستقيم الحياة إلا بها ، وتقوم على العدل والإنصاف وحماية النفوس ومنع الإجرام ، كل ذلك من أجل تحقيق المصلحة الكبرى للإنسان التي تعتبر غاية الأحكام والمقصد الأساسي من تشريعها, ومن تلك الأحكام والتشريعات الأحكام المتعلقة بدفع الصائل,والتي سميتها هنا(الدفاع الشرعي الخاص في الفقه الإسلامي)، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .