العام المراد به الخصوص في آيات الأحكام في سورة النساء في ضوء تفسير الرازي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الحمد لله رب العالمين وأفضل الصلاة وأتم التسليم على خير خلقه محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .. فقد عنى علماء الأصول بموضوع دلالات الألفاظ اعتناءً بالغاً لاسيما موضوع اللفظ العام والخاص وما يتعلق بهما من مباحث ؛ لأهميته في فهم المعنى المراد واستنباط الأحكام من النصوص الشرعية ، وقد تناولت في هذا البحث جانباً من مباحث اللفظ العام ألا وهو (اللفظ العام المراد به الخصوص) وتطبيقاته في آيات أحكام سورة النساء في ضوء تفسير الرازي (مفاتح الغيب) ، وقد تضمن البحث مطالب خمسة عما سنرى في ثنايا البحث.