وسائل الوقاية من جريمة الزنا في ضوء الايات القرانية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
الحمد لله رب العالمين، والصرة والسلام سی رسوله ال میں ، وحتى الله وأصحابه الغر الميامين، ومن سار على نهجهم واقتفى أثرهم إلى يوم الدين. وبعد: فاشكر الجامعة الإمارات التفاتتها الكريمة على عقد مثل هذه المؤتمرات المهمة، والتي ترفع من مستوى ثقافة الآخرين، وتبين الطريق أمام التائهين ولا سيما ونحن نعيش مع عدو لدود، يبغي الإحاطة بالامة ، فاستهدف قواه المتعددة، وأساليبه المتنوعة اختراق كل ما لنا من ماض نعتز به، أو فكر نفاخر فيه، او هدف نجاهد من أجله، أو ثروة علمية هي مدار نيشتنا : فاستطاع ان يوجد من يستغل صغيرة في براءتها، أو طائشة في طيشها ، فنمق الفاحشة لتلك الفتاة، بذلك أسراً كثيرة في أجيال عديدة، والموت دون كثير في الفناء الذي ينتج عن جريمة من جرائم العرض التي تقع على أسرة غافلة ، أو بيت أمن أو أحرار مطمئنين، فتنهدم بيوت كانت قائمة، وتتداعى أسر كانت آمنة، وولدت فتيات، وفتيات لا هن للموت ولا هن للحياة، أو قتلت تلك الفتاة ولكن بقيت الذلة على الأب ورغم أنتف الاخ، وبقي العار تتوارثه الأجيال المتعاقبة في هذه العائلة أو تلك القبيلة، كل هذا من أجل لحظات عابرة يفرغ فيها خبيث شهوته في عرض كان مستورا فانتهك، وشرف كان مصوناً فاهدر، وخلق كان كريماً فابتذل، ناهيك عما تسببه هذه الجريمة من خدش للحياء العام، وانتهاك لحرمة المجتمع، وتعد على الحرمات، مما حدا بي ان أتناول في بحثي هذا بعض الوسائل الوقائية في هذه الجريمة، مستشهداً بالنصوص القرآنية، سائلاً المولى أن يشرح صدري ويطلق قيد قلمي، إنه سميع مجيب.