واو العطف واثره في اختلاف الاصوليين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2002)
فإن للحروف أهمية كبيرة في معرفة معاني الجمل والعبارات تبعاً لموقع الحرف منها وما يحمله من دلالات. ونظراً لما لها من أهمية في البحث النحوي، نجد النحاة قد عقدوا لها فصولاً خاصة بها، وأفرد الأصوليون لهذه الحروف مباحث خاصة في مصنفاتهم. ومن هذه الحروف، حروف العطف التي تنوعت آثارها في الكلام على وجه العموم، وبحسب ما يحمله الحرف من دلالة. ومن أهمها: حرف الواو الذي يكثر وقوعه في الكلام، وهو الاصل في العطف . والخلاف بين العلماء واقع في معناه. هل يفيد الترتيب أو الجمع؟. ولإدراك قيمة هذا الحرف في استنباط الأحكام الشرعية، وما لمعانيه من أثر فعال في تباين وجهات النظر عند المجتهدين، فانه لا بد من معرفة اختلاف معنى هذا الحرف تبعاً لاستعماله في الآيات القرآنية والأحاديث النبوية خاصة واللغة العربية عامة. ولاختلاف وجهات نظر العلماء في معناه اختلفت استنباطاتهم للأحكام الشرعية التي تتعلق باعتقاداتهم، وعباداتهم ومعاملاتهم... وفي مقدمة هذه المسائل: ما يتعلق بالطلاق الذي يمس حياة الأسرة بشكل مباشر. لذا عمدت إلى بيان رأي العلماء في جانب معين من معاني هذا الحرف في أنه هل يفيد الجمع عندهم أو يفيد الترتيب؟ ثم ذكرت لكل مذهب أهم أدلته