الادغام الكبير (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد وعلى اللهفقد الشر علماء الأصول أن يكون القاري والمقرون محصلا لجوانب حسن النحو والصرف حتى لا يخطئ فى موضوعات الاصول عند القراء السبعة و غيرهم وهى تحتاج الى تعليلات صوتية وصرفية ونحوية ، وهذه تسمى عقيدعلمائنا القدامى بالدراية وتكون مقترنة بالرواية وموضوعنا يدرس من جانبي الرواية والدراية فهو من موضوعات أصولالقراء السبعة وغيرهم وعلاقته اكيدة ووثيقة بمختلف علوم العربية. بدأت هذا البحث بتمهيد ذكرت فيه الادغام لغة واصطلاحا مع المقارنة بتعريفات المحدثين، ثم كان الكلام على علل الادغام والادغام عند القراء علىوجه العموم. ثم كان الكلام على حياة أبي عمرو بن العلاءت ١٥٤ هـ قطب الادغام الكبيروذكرت من وافق عليه من القراء ذكرت بعد ذلك تعريف الادغام الكبير، ومخارج الحروف وصفاتها ، وسبب التسمية ، واحكام الادغام ثم ذكرت بعد ذلك أصول الادغام الكبير من خلال