الراوندية فروعها وأهدافها (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
هذا بحث عن الراوندية وفرقها الضّالة المبتدعة، وأهدافها التخريبية التي استهدفت الأمة العربية، ودينها الإسلامي الحنيف لكي تنفث سموم الهدم والتخريب وصولاً إلى أهدافها العنصرية الشعوبية([1]) التي يتطلع إليها المجوس لإعادة ما يسمى بالأمجاد الفارسية القديمة، وتقويض الخلافة العبّاسيّة.قال البيروني: (وانّه سيخرج إنسان يعيد الدولة المجوسية ويستولي على الأرض كلها، ويزيل ملك العرب)([2])، ومن إشارات ابن النديم أنّ رجلاً شعوبياً كان يدعى محمد بن الحسين المقلّب بزيدان([3]) كان         ( يزعم....انتقال دولة الإسلام إلى دولة فارس..... ودينهم الذي هو دين المجوسيّة)([4])، وكان ابن القدّاح([5]) قد ظاهر زيدان وأسعفه بالمال، وأعانه بالرجال، فلما مات زيدان اتّسق الأمر لأبن القدّاح ([6]).وعلّق البغدادي على ذلك فقال: (أنا لا أجد على ظهر الأرض مجوسياً إلاّ وهو موالٍ منتظرٍ لظهورهم على الديار يظنون إن الملك يعود إليهم) لذلك استثمرت الحركات الهدّامة على اختلاف مشاربها، وتباين أفكارها عقيدة الحلول، والتناسخ والتأويل لتشويه صورة الإسلام، وطمس معالم الموروث العربي الخالد وصولاً إلى سلخ العقيدة الإسلامية من نفوس المسلمين إلاّ إن يقظة الخلافة العباسية وفطنتها في العصر العباسي الأول بدّدت أحلامها، وقوّضت أفكارها وذلك بالتصدي الحازم لها.