ردود العيني النحوية على ابن مالك في كتابه عمدة القارى (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فمن عظيم الله تعالى ومنّه أن يسّر لي الخوض في غمار الحديث النبوي في أطروحة الدكتوراه ، ثم وجدته أرضاً خصبة لزراعة النتاجات العلمية .ومن خلال هذا العمل وقع اختياري على موضوع ( ردود العيني على ابن مالك في كتابه عمدة القاري شرح صحيح البخاري ) لما لها من أثر علمي ، إذ إن مثل هذه الموضوعات تبعث في نفس المتتبع والدارس كثير تأمل وعناية فائقة لفهم النصوص ثم الخروج بنتيجة تكاد تكون قريبة من الصواب ، وحالي في هذا البحث حال كثير من الدارسين لا يخلو من الخطأ والسهو ، فما كان من صواب فبتوفيق الله U ، وما كان غير ذلك فمني ومن الشيطان ، وحسبي أن بذلت جهداً أعملتُ فيه العقل وأجهدتُ فيه النفس ، كي أقدم شيئاً لعله يكون في قابل الأيام فرصة جديدة لأحد طلبة العلم ، فقد وجدت العيني في ردوده على صورتين : الأولى : ردود مصرّح بها بـ ( هذا تكلّف ) أو ( هذا تعسّف ) وغيرهما من الألفاظ . والأخرى : إن الردّ يكون ضمنا وليس بالتصريح فيرجح تارة بعضاً من الآراء التي يخالف بها ابن مالك فتكون بالنتيجة رداَ عليه . فالصورة الأولى فلم ترد إلا في عشر مواضع اقتصرتُ على أربعٍ منها خشية الإطالة ، فأردت في عملي هذا فتح طريق لطلبة العلم للخوض في مثل هذا العمل . أما الصورة الثانية فهي الأكثر شيوعاً في كتابه عمدة القاري التي تصل بمجموعها إلى سبعين مسألة وقد تزيد . ولم يكن العيني في ردوده أو في بعض ألفاظه التي ظاهرها ينبئ عن تجاوز إلا أن العيني لم يقصد النيل من ابن مالك ، وإنما هي اجتهادات ووجهات نظر تقدح في ذهن القارئ وفي مثل هذا الأمر مندوحة . وإذا أردت أن أحكم حكماً عامّا على طبيعة الردود فلا يسعني إلا أن أقول : إن العيني تمحل في كثير من المسائل إلا أني وجدته قريباً من الصواب في مسألة واحدة هي مجيء ( يا ) للنداء إذا وليها حرف .