حكم جمـع الصـلاة من غير عذر عند الحاجــة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإنّ الفقه من أشرف العلوم قدرًا ، وأعظمها أجرًا ، به تعرف أحكام الدين قال r : (( من يرد الله به خيرًا يفقهه في الدين )) ، وبه تُعرف الأحكام الشرعية وما يتعلق بها من حلالٍ وحرام .وإنّ الصلاة معراج المؤمن إلى ربه ، بها يطمئن القلب وترتاح النفس ، فقد كان r إذا حزبه أمر أو ضاق عليه شيءٌ فزع إلى الصلاة وأطمئن بها . فقد كان لابدّ لطلبة العلم أن يبحثوا في جوانبها وفي خفاياها ، وأن يغوصوا في أعماق أسرارها ، لأنها تعيش مع المسلم صغيرًا وشابًا وكهلاً ...ورأيتُ أن أختار هذا العنوان لأني وجدتُ أنّ هذا الموضوع كثرت فيه الأقوال ما بين متشدد ومتساهل .وقد كثر الجدل حول فتوى تُجير أداء الصلاة ثلاث مرات في اليوم بحجة الضرورات العصرية وفتحوا الباب على مصراعيه دون ضابطٍ شرعي .وتسامح في هذا المجال رجال من الفكر الإسلامي كالأستاذ جمال البنا واعتبر الجمع من ضرورات العصر وأوعز ذلك إلى الظروف التي تمرّ بها البلدان من زحمة الأوقات والأشغال .وتشدد في هذا المجال فقهاء من عصرنا فأغلقوا الباب وأوصدوه دون النظر إلى النصوص الشرعية التي فيها مرونـة لحالاتٍ مخصوصة .فجاء هذا البحث ليستعرض آراء المذاهب جميعًا ، وقد ناقشتُ الأدلة وبيّنتُ صحيحها من سقيمها ثم الراجح من الأقوال .وهذه ثمرة من ثمار جهدنا نقدمه لإخواننا كي يقفوا على عظمة الإسلام وصلاحيته لكلّ زمانٍ ومكان ، ويعرفوا يسر هذا الدين ، وإنه   r بعث بالحنفية السمحة لا يزيع عنها إلاّ هالك .