أحكام الزنديق والألفاظ ذات الصلة في الفقه الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
كم كنت متشوقًا للبحث في حكم ثلاثة أصناف من اخطر الأصناف على الإسلام والمسلمين (الزنديق، الساحر، المبتدع والألفاظ ذات الصلة).ولأنها اخطر مرض فتاك يفتك بقلوب المسلمين بل قد يخرج المسلم من دائرة الإسلام، وكم من مسلم قد عمل أو اقترف مثل هذا وهو لا يدري، بل كم من مسلم خرج عن الإسلام وبانت منه زوجته وهو لا يشعر ومنهم من اقترف ذلك وهو لا يدري. وكذلك الألفاظ ذات الصلة المرتبطة بالزندقة.([1])لان الناس خاضوا في مثل هذه الأمور بين متشدد ومتساهل وأكثرهم المتشددون ولم يتوصلوا إلى نتيجة فقررت بحث الموضوع بحثًا علميًا من غير غلسٍ أو ميل إلى فرقة أو طائفة معينة بل استمد العون والعلم من الله والرسول e وعلماء السلف الصالح... نسال الله العافية في ديننا ودنيانا وآخرتنا ونعوذ بك اللهم من الشقاق والنفاق والسمعة والرياء وعلى الله توكلنا وآخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين. ([1]) المقصود بالألفاظ ذات الصلة: هو المرتد والمنافق والملحد المندرجة والمدرجة في بوتقة الزنديق.