حكم تولى المرأة للقضاء وموقف القانون من ذلك: مثالا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
لمقدمة     الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى  واصحابه أجمعين  ومن تبعهم وأهتدى بهداهم الى يوم الدين اما بعد :        فوظيفة القضاء وظيفة سامية يراد منها اقامة العدل ولا يستقيم حالهم الا به دفعاّ للظلم ، ولقد اولى النبي صلى الله عليه وآله وسلم ومن بعده الخلفاء الراشدون ( رضي اله عنهم أجمعين ) وفقهاء الشريعة الإسلامية القضاء العادل وكيفية اختيار القاضي الكفء عناية كبيرة ، مما يدل على أهمية هذه الفريضة في حياة البشر . فالرسول صلى الله عليه وآله وسلمكما كان مأمور بالدعوة والتبليغ ، كان مأموراّ بالحكم والفصل في الخصومات كما في قوله تعالى :" وانزلنا اليك الكتاب بالحق مصدقاّ لما بين يديه من الكتاب ومهيمناّ عليه فأحكم بينهم بما أنزل الله ولا تتبع أهواءهم عما جاءك من الحق ، لكل جعلنا منكم  شرعةّ ومنهجاّ ([i])" كما ان سبب اختياري للكتابة بهذا الموضوع هو رغبتي في معرفة اراء العلماء في حكم تولي المرأة لمنصب القضاء وكذلك بيان الموقف القانوني في هذا الموضوع ، وقد أشتمل البحث على مبحثين وتوصية وخاتمة ، فضلاّ عن قائمة المصادر والمراجع  ([i])  سورة الآية ، الآية – 48