(الإفساد العام منهج للطغاة والظالمين في منظور القرآن الكريم) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
إن الإفساد بكافة أشكاله والذي أصبح مستشري في العالم أجمع ولكن بدرجات متفاوته معتمد على من يقود تلك البلاد من الحكام والأتباع والمسؤولين الذين يعتبرون السبب الرئيسي في ذلك الإفساد فإن كانوا صالحين نعمت تلك البلاد وارتقت وإن كانوا فاسدين طغاة ظالمين كانوا هم الطامة التي حلت على رؤوس تلك البلاد بالخراب  والشقاء والتخلف. وهذا ما سعينا لإثباته وتوضيحه من خلال التدبر في آيات القرآن الكريم في صدد هذا الموضوع. وهو ما خلص أليه البحث المتضمن مقدمة، ومبحثين، وخاتمة. داعين من الله العلي العظيم أن ينفعنا بما نقرأ ونكتب في تصحيح مسار ومبادئ اختيارنا لأولئك الحكام والمسؤولين لان البلاء إذا حل على قوم شمل الجميع وأحرق الأخضر مع اليبوس.