أقسام العقائد ومجال الإجتهاد فيها (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث إن الباحث في الفرق الكلامية يجد أن المسائل الخلافية بين أصحاب الفرق كثيرة ، امتلأت بها كتب الفرق والمقالات والعقائد، ولدى استقصاء هذه الكتب تبين لنا أن للخلاف متعلَّق ، فمنه ما تعلق بالمعنى ومنه ما تعلق بالألفاظ وهو كثير، يفسره لنا المصطلحات البلاغية مثل التوجيه والتفويض ، والتأويل وغيرها، وقسم منها ما يسمى بالخلاف اللفظي، وأحيانا مما يكون بإطلاق الألفاظ المشتركة المحتملة للحق والباطل كما في قول الخوارج " إن الحكم إلا لله"، ومنه ما تعلق بأمر خارج عن النص ، وقد كان لكل من أصحاب الفرق رأي في المسائل المختلف فيها، يدافع عنه بالحجج سواء كان هذا الرأي من العقل المجرد، أم المؤيَّد بالنصوص الشرعية . عما سيتعرض اليه البحث (ان شاء الله تعالى ).