التطبيقات الفقهية لتقييد المباح في الفقه الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث    إن علماء المسلمين وضعوا القواعد الأصولية لاستنباط الأحكام لتكون منهجا لكل مجتهد يريد استخراج الحكم من مصادره المعتمدة ، وإن من أبرز القواعد الأصولية التي يبنى عليها الكثير من الأحكام هي المباح وما يتعلق به من أحكام كثيرة .وترك المباح على إطلاقه أحيانا يسبب حرجا وضيقا في بعض الأحوال ، فنحتاج إلى ما يقيده ، وقد وردت في شريعتنا الإسلامية الكثير من الأحكام الشرعية التي يتجسد فيها تقييد المباح لمصلحة عامة ، أو رفعاً للحرج علن الناس .ولأهمية هذه القاعدة الأصولية ، والاختلاف في بعض أحكامها ، وحكم المسائل الفقهية المبنية عليها أحببت أن أتناول هذا الموضوع بالبحث والدراسة فأسميت بحثي ( التطبيقات الفقهية لتقييد المباح في الشريعة الإسلامية ) .وقد قسمت بحثي هذا على : مقدمة ، وتمهيد ، ومبحثين ، وخاتمة التي اجملت فيها أهم النتائج 0