الحرية عند جون ستيوارت مل قراءة في ضوء الإسلام (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
تعد قضية الحرية القضية الأبرز والمميزة للفكر الغربي، والذي توصَّل إليها بعد نضال طويل، ويعد المفكر الإنجليزي جون ستيوارت مل أبرز مفكر غربي فصَّل في موضوع الحرية، حتى صارت أفكاره في قضية الحرية الصيغة شبه النهائية لقضايا الحرية في الفكر الغربي، والتي تدور في مجملها على أن للفرد كامل الحرية ما لم يصل الأمر إلى ضرر الآخرين، وهذه الحرية تُضبط من خلال القانون.وإذا كانت الحريات التي قدمها مل تعد إنجازاً في الفكر الغربي؛ فإن الحرية في الإسلام قضية محورية وأساسية، وتفاصيل الحريات في الإسلام لم ينجزها أحد، وإنما جاءت من خلال النصوص الشرعية الصحيحة، والشريعة الإسلامية ضابطة لها، والضوابط التي قدمتها الشريعة في موضوع الحرية أكثر دقة وانضباطاً من الحرية التي قدمها مل، وفي هذا البحث قراءة للحرية التي جاء بها مل مقارنة بالإسلام.