الرؤى الفلسفية في شعر ابي الفتح البستي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ان العلم وحده لا يصنع انسانا مثقفاً، وان المعرفة الافقية التي تتمثل بالاخذ من كل شي بطرف لا تصنع مثقفا ايضا بل لابد من ان تتوافر لدى الانسان كلا من العلم والمعرفة والموقف الفكري من الحياة كي يعرض عن طريقها فلسفته تجاه قضايا المجتمع في عصره ولاسيما الاجتماعية والسياسية والانسانية . ويمكن لهذا المفهوم ان ينطبق على المثقف في العصور كافة كونه صاحب رؤية حضارية ومثال يحتذى به ، وقد تكون هذه الثقافة او الفلسفة الخاصة به لا تنسجم مع الواقع المعاش فقد يرى صاحب الوعي( بعلمه وثقافته) واقعه الفردي والاجتماعي والقومي والانساني دون ما يتمناه ، وهنا يجد نفسه أمام مفترق طرق