مفهوم ظاهرة الراهبات دراسة عقدية تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخص البحث باللغة العربية الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده.تعد دراسة المفاهيم من المرتكزات الأساسية في الدراسات العقدية؛ لفهم تشكّل المفهوم، وفهم سياقاته في المصادر الدينية، حتى يُنقد نفدًا منهجيًّا؛ لذا جاء هذا البحث الذي هو بعنوان:مفهوم ظاهرة الراهبات دراسة عقدية تحليليةوقد خلصت الدراسة إلى نتائج، منها: مفهوم ظاهرة الراهبات بدعة بشرية، ابتدعت من خلال التجربة الدينية والروحية، بصورتها الفردية أو الجماعية؛ لمعالجة الروح للوصول إلى الكمال الروحي عن طريق تعذيب الجسد والنفس، ولا يزال مفهوم ظاهرة الراهبات يمر بمراحل تغيير مستمرة، تتمثل في صور عدة، تلاشى العديد منها إلا صورة خدمة الآخرين (التنصير الناعم).مفاتيح الكلمات: الراهبات، المفهوم، الدين، التنصير الناعم، علم النفس الديني، علم الاجتماع الديني، الظاهرة الإنسانية.