دراسة أسلوبية في قصائد المدائح و التهاني من ديوان حافظ ابراهيم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخصالحمد الله رب العالمينٌ والصلاة والسلام على أفضل رسله ، وخاتم أنبياٌئه ، محمد واله الطيبٌينٌ الطاهرينٌ.وبعد ...يعٌُد الشاعر حافظ إبراهيمٌ من الشعراء المعروفينٌ في العصر الحديثٌ، وتميزٌت لغته بالرصانة، والفصاحة في الألفاظ والمعاني الجميلٌة، وعنده كانت رحلتي في دراسة شعره دراسة أسلوبيةٌ، وقد جاء البحث بتمهيدٌ وضحتفيهٌ مفهوم الأسلوبيةٌ بشكل مختصر كونه قد درس من قبل العديدٌ من الباحثينٌ ثم قسمت البحث على ثلاثةمباحث درست في الأول بناء القصيدٌة ووقفت عند أهم التراكيبٌ التي استعملها الشاعر، أما الثاني فجاء لدراسةالصورة الشعريةٌ ومصادر الصورة عند الشاعر، أما المبحث الثالث فجاء لدراسة موسيقٌى النص وتضمنالموسيقٌى الخارجيةٌ والموسيقٌى الداخليةٌ وانتهى البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصلت إليهٌا